Как открыть тайм – кафе/антикафе в городе населением меньше 50 000 человек, организовать его работу, управлять им, и получать прибыль от его деятельности
Как за семь действенных шагов открыть тайм - кафе |
В настоящее время наблюдается тенденция роста открытия заведений в необычных форматах. На Западе эту сферу называют Being place ( будучи местом – досл.). Это довольно модное и достаточно востребованное направление в современном бизнесе, имеющее пока еще низкую конкуренцию. Необычность формата тайм – кафе заключается в том что, по сути оно не является кафе в том представлении которое сформировано у большинства гостей. В тайм – кафе нет кухни! То есть здесь вам не предложат изысканные яства, блюда национальной и традиционной кухни, и чудеса кулинарии. Также здесь вы не найдете в продаже алкоголь и сигареты. Все что вам могут предложить из еды, это: горячий чай, кофе, шоколад с печеньем (снеки) и сладости. Но вы можете принести обед с собой либо сделать заказ из ближайших кафе.
Тайм –кафе является местом для людей которые хотят провести время продуктивно, интересно, весело и играючи! Тайм – кафе это место где люди хотят уделить и получить больше внимания: разговорам и общению, интересам и отношениям, переговорам и деловым встречам, тренингам и семинарам, мастер – классам и обучению, настольным логическим и психологическим играм, поучаствовать в квестах и тематических вечеринках, послушать живую музыку, почитать книги, поиграть на продвинутых игровых приставках. Тайм – кафе это место где можно отдохнуть в одиночестве или кругу друзей, где можно провести время с семьей и где каждому найдется занятие. Это место где нет границ увлеченному и осознанному времяпровождению. Актуальность и необходимость в заведениях с подобным форматом неуклонно растет с каждым годом. В тайм – кафе оплачивают только за время проведенное в нем.
Тема актуальная и в миллионном городе она заходит на УРА. Основная проблема, препятствующая открытию тайм – кафе в маленьком городе - это малая проходимость потенциальных посетителей.
![]() |
Меня зовут Газинур Каримов. На сегодняшний день, я являюсь техническим директором тайм - кафе "VineGret" в г. Учалы населением > 37000 человек.
|
Более трех лет назад, не имея ни малейшего опыта в бизнесе, и даже не будучи предпринимателями, мы с женой задумали открыть семейный бизнес и начали искать нишу в нашем городе. Поиски были не долгими, вскоре мы нашли дело которое было нам по душе. Я случайно наткнулся на франшизу из г.Тольяти, с предложением открыть тайм – кафе “VineGret” в своем городе. Предложение показалось нам интересным и подумав мы решили с ними связаться.
Предложение оказалось действительно интересным и необычным. Мы с женой были в глубоком сомнении, что посещаемость такого кафе в нашем г.Учалы с населением 37000 человек, будет на нужном уровне для получения прибыли.Франчайзер утверждал что – тайм кафе можно организовать и в нашем городке. Договор мы заключили, услуги оплатили, пакет документов получили - и пошло – поехало.
Надо отдать должное, команда нас вела очень сильная. Каждый от дизайнера, маркетолога, SMMщика и юриста –знал свое дело и вовремя все исполнял. Следуя их инструкциям и советам, мы открыли тайм – кафе «VineGret» через месяц. До открытия мы уже начали испытывать трудности, влезли в долги, взяли кредит.
Благодаря хорошей работе команды SMM и рекламе на радио, народу на открытии - было больше, чем хотелось. Яблоку было негде упасть. О прибыли было говорить еще рано, но тайм – кафе было загружено людьми каждый день и это рисовало в воображении радужные перспективы.
Мы выдерживали первые ведомственные проверки, обучали персонал, сами приобретали опыт в бизнесе. Учились руководить, вести документооборот, денежный оборот благодаря команде франчайзера. Но как говорится - счастье длилось не долго…
Все началось с разлада команды франчайзера, сначала они ругались между собой, потом мы с ними, а после и вовсе перестали выполнять условия договора. В итоге, команда развалилась, и мы остались одни, так ни разу не выплатив роялти (выплата франчайзи правообладателю).
Хотя и до открытия тайм – кафе за первый месяц мы не платили за аренду помещения («выбили» у арендодателя арендные каникулы до запуска бизнеса), последующие арендные выплаты платили из своего кармана. Не имея ни малейшего опыта в этом бизнесе, нам пришлось придумывать и проверять свои наработки, находить необходимых специалистов, решать организационные и технические задачи. Порой руки опускались, но мы не сдавались.
Прошло три года, как наше тайм – кафе “VintGret” работает. Как и в любом бизнесе, его деятельность не обходится без «подводных камней». Многое пройдено и испытано, наработаны грандиозный опыт и знания. Речи не может быть о сверхприбылях, но обещанный миллион оно приносит.
Приезжая, в какой - либо крупный город, мы стараемся зайти в местное тайм – кафе, на «разведку» и просто посмотреть, как работают другие похожие заведения, что то новое взять себе на заметку. Часто нам кажется, что наше тайм – кафе “VineGret”лучше.
Гордимся, что мы сделали это сами, и что у нас все получилось. Действительно мы сделали все своими руками и ногами. Если бы мы знали идею и конкретные шаги, то мы бы обошлись без покупки франшизы, и других выплат за услуги. Нам все равно пришлось ходить договариваться, собирать и подписывать документы, закупать технику, мебель, оборудование, набирать и принимать на работу персонал, составлять инструкции, табели, графики, выбирать программное обеспечение и пр.
Мы подумали что нужно помочь людям задумавшим открыть тайм – кафе в своем пусть даже и не большом городе. Без лишних выплат и ненужных действий. Мы разработали план пошагового открытия тайм – кафе, следуя которым можно открыть тайм - кафе в своем городе. Если вы задумали отрыть семейный бизнес, то возможно открытие тайм - кафе будет отличным решением для реализации ваших возможностей.
7 шагов для открытия тайм – кафе |
Что бы узнать более подробно о каждом шаге подпишитесь на рассылку. Вы получите серию из 7 писем. В каждом письме будет описан каждый шаг для открытия тайм - кафе в своем городе. Нажмите на кнопку подписаться - ниже.